El proceso de elaboración de todos los vinos empieza con la recogida de la cosecha; LA VENDIMIA

La vendimia bien merece un capítulo entero, por su historia, su aspecto sociocultural, sus tradiciones, su técnica, etc…así que más adelante os prometemos hablar largo y tendido de la vendimia.

Previamente a la vendimia se realizan una serie de tareas básicas pero fundamentales, como es Desfollar* y la limpieza  a fondo de las bodegas.

Decidimos la fecha de la vendimia cuando la fruta ha conseguido el equilibrio óptimo de azúcares y ácidos para su posterior elaboración. Para lo que realizamos análisis previos.

Vendimiamos a mano y seleccionamos los mejores racimos, primero en el viñedo y después en la bodega. La vendimia para elaborar LONXE, se realizó el 15/18 de septiembre de 2014.

 

Una vez llega la uva a la bodega se despalilla, estruja y se pasa a macerar durante 8 horas, a temperatura ambiente. Se sangra, se prensa y se pasa el mosto a los depósitos de fermentación, allí fermenta durante 15-20 días. Se deja sobre sus lías finas durante 9 meses.

Posteriormente se clarifica, filtra y embotella en los días más propicios según el calendario lunar, Esta añada de Lonxe 2014, se embotelló el 13 de Junio de 2015, día fruto.

Para luego pasar a la cava de la bodega donde reposará 16 meses, antes de salir al mercado.  Así que cuando recibáis en vuestras casas una botella de Lonxe estará en su mejor momento y seguirá evolucionando en botella.

 

(*) Desfollar: Consiste sacar a mano aquellas hojas de las vides, que no dejan que el sol madure la uva. Unos días previos a la vendimia. Antiguamente, en ocasiones, estas hojas se recogían y se daban al ganado como alimento.

 

Y RECUERDA QUE TODAVÍA ESTAS A TIEMPO DE APUNTARTE A LONXE

verkami proyecto Lonxe

Muchas gracias por tu atención y Salud.

 

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